viernes, 29 de marzo de 2013

Torrijas

Estamos en Semana Santa. Tiempo de procesiones por toda España, donde se vive con emoción y devoción. Y más todavía si cabe en mi tierra, Zamora, donde se celebra de manera especial, con un sentimiento que no he visto en ningún otro sitio. Las procesiones recorren la ciudad todos los días durante la semana; algunas son realmente especiales, como la de las Capas Pardas, la procesión del Silencio el Miércoles Santo o la del Jesús Yacente el jueves, donde se canta un miserere de noche, sobre las 3 de la mañana, con la única luz de las velas de los cofrades, que realmente pone los pelos de punta. Este vídeo os dará cuenta de ello.

Pero también es tiempo de gastronomía popular, y no se yo si el que más, pero seguro que uno de los placeres de esta Semana son, sin duda, las torrijas. Umm, rebanadas de pan empapadas en leche o vino, fritas con huevo y hasta arriba de azúcar y canela. Y a partir de aquí es cuestión de dejar volar la imaginación, porque variedades hay por cientos.




Las torrijas que yo cocino prácticamente cada año son las clásicas, tal y como hace años me las enseñó mi madre.

El pan es un tema aparte. Originariamente se hacía con el pan duro que había en casa, y ciertamente se puede hacer con cualquier pan que se tenga; es más, también se puede hacer con croissants o bizcochos que se nos hayan quedado un poco duros. Yo suelo comprar alguna barra ancha en un supermercado y la dejo endurecer un día, pero reconozco que esta vez he utilizado ésta receta de Manu Ruiz de Directo al paladar.

Y por cierto, lástima no tener fotos (pero actualizaré en cuanto tenga) de la especialidad de mis hijos, las torrijas con Nutella. ¡¡¡Las devoran!!!

Ingredientes

  • Una barra de pan del día anterior
  • leche
  • 2 huevos
  • azúcar
  • canela en polvo
  • aceite de girasol para freir

Elaboración

Hacer unas riquísimas torrijas es tremendamente sencillo. Solo hay que hacer lo siguiente: Cortamos la barra de pan en rebanadas de un dedo de grosor, y para cada una de ellas hacemos:
  • Empapamos bien en leche que habremos puesto en un plato hondo.
  • Recogemos la rebanada y la escurrimos un poco, quitándole un poquito de la leche.
  • Rebozamos con los huevos que habremos batido bien, previamente.
  • Freímos en una sartén con abundante aceite de girasol.
  • Cuando la torrija está dorada por los 2 lados, retirar a un papel absorbente.
  • Por último, espolvoreamos bien en una mezcla de azúcar y un poco de canela en polvo. ¡Listas!

¿A que no puedes comer solo una?


miércoles, 27 de marzo de 2013

Cookies de chocolate

Ya tenían mis hijos ganas de que les hiciera unas cookies como Dios manda. Así que cuando vi esta receta de cookies en el blog De rechupete no me lo pensé 2 veces. Tienen una pinta buenísima, la verdad.

También os puedo decir que son muy muy fáciles de hacer y que mis hijos se las comieron enseguida, ¡casi no les dieron tiempo ni a enfriarse! Las haré (o más bien, me las pedirán) a menudo, ¡estoy seguro!


Después de un primer vídeo (éste, el de las palmeritas), en el hay muchísimas cosas a mejorar, voy con el segundo. Aquí os lo dejo. Dura bastante menos, solo 4 minutos, para hacerlo más dinámico. Ya me diréis si voy mejorando.


Nota: Parece ser que el vídeo no se ve bien en algunos dispositivos móviles. Os dejo el enlace directo a Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=TeJYbA6NmZo

Y vamos sin más ya con los

Ingredientes

  • 400 gr de harina de trigo
  • 400 gr de pepitas de chocolate
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de bicarbonato
  • Media cucharadita de levadura

Elaboración

Está todo explicado en el vídeo, pero así, resumiendo, os cuento:
  • Mezclamos primero el huevo, la leche, la vainilla, la sal y el azúcar, y batimos bien.
  • Incorporamos la mantequilla (previamente desecha un pocoen el microondas) y seguimos batiendo.
  • Añadimos poco a poco la harina tamizada, el bicarbonato y la levadura. Cuando no podamos más con las varillas, seguimos a mano (o con accesorio amasador).
  • Por último, añadimos las pepitas y las mezclamos uniformemente por la masa.
  • Ponemos bolitas (aplastadas un poco) en una bandeja de horno, y horneamos unos 15 minutos a 180º. Con estas cantidades nos dará para 2 bandejas aproximadamente.
¡Buenísimas!


lunes, 25 de marzo de 2013

Espinacas a la crema con bacon

Hacía tiempo que andaba detrás de espinacas. No se, hay veces que tienes ganas de algo en concreto, te llama. Ahora no se si lo he leído o me lo han dicho o qué, pero dicen que es el mismo cuerpo el que de forma inconsciente te pide las sustancias que necesita, y te incita a ingerir según qué alimento.

La verdad es que las espinacas siempre las había hecho de la misma manera, con pasas y piñones. Yo diría que es la receta más típica de espinacas. Sin embargo para esta vez quería hacerlas diferentes, y me puse a buscar recetas con ingrediente principal la espinaca. La verdad es que busqué poco porque tengo buenas referencias, así que me fui a ver el blog de Jorge de Los caprichos de Jorge, y por supuesto encontré lo que buscaba. Su receta de espinacas con champiñones a la Florentina tiene una pinta exquisita, así que me la he hecho mía... más o menos, porque no me apetecían los champiñones, que los he cambiado por unas tiras de bacon. Este es el resultado. Los ingredientes y la forma de hacer son básicamente los de la receta de Jorge, que así es como lo hace:


Ingredientes

  • 400 gr de espinacas (en mi caso congeladas)
  • 4-6 tiras de bacon
  • 1 cucharada de harina
  • 200 ml de nata para cocinar
  • un chorrito de leche
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Queso rallado
  • Sal

Prepararlas es realmente sencillo.
Hervimos primero las espinacas siguiendo las instrucciones que ponga en el paquete.
Cortamos finito el ajo y la cebolla y los rehogamos en una sartén.
Añadimos el bacon cortado en tiritas y sofreímos.
Agregamos las espinacas bien escurridas y juntamos todos los sabores en la sartén durante unos minutos.  El olor que sale de la sartén ya en este punto es impresionante. Salamos al gusto.
Ahora añadimos la nata con un chorrito de leche y cocemos, dejando reducir la nata, durante 10 minutos.
Finalmente pondremos un poco de queso rallado por encima y gratinaremos hasta dorar el queso. En la receta original de Jorge utiliza mozzarella que imagino que dejaría todo un poco más cremoso, pero yo le he puesto queso rallado normal (del que venden envasado) y tampoco ha quedado nada mal.

¡Listo!



viernes, 22 de marzo de 2013

Palmeras de hojaldre con chocolate

¡Dios mío, qué vergüenza! Así tendría que titularse esta entrada, y no palmeras de hojaldre con chocolate.

Sí, me he atrevido. Hacía algún tiempo que me rondaba por la cabeza hacer las recetas en vídeo. Claro, si es que hay algunas, como la del sushi, que no es fácil explicar cómo se hace paso a paso. Hay muchas cosas que no es que sean difíciles de hacer, pero que cuesta expresar con palabras. Ya he hecho recetas con fotografías paso a paso y, aunque ayudan mucho, no es lo mismo.

Pero claro, yo no me veo a mi mismo. Cuando salimos de vacaciones con la familia, yo soy el que lleva las cámaras, sobre todo la de vídeo, con lo que en realidad no salgo casi nunca.

Y llega el momento, te pones delante del objetivo y empiezas a hablar. ¡Mira que es fácil! Pues no, para decir "Hola, que tal" lo repito un millón de veces hasta que sale como yo quiero. ¿Como yo quiero, he dicho? ¡Pero si no me conozco ni mi voz! ¡Qué horror! ¿Yo tengo esa voz? ¡Qué va, qué voy yo a tener esa voz, ese no soy yo! Nada, que tendré que acostumbrarme o estar con la boquita cerrada, que muchas veces estoy más guapo.



Y luego está el tema técnico, el tema de la postproducción. Porque claro, una cosa es poner la cámara de vídeo, darle a grabar y ya está, y otra muy distinta hacer una vídeo receta. Hasta ahora, para hacer pequeñas ediciones me valía con el Movie maker del mismo Windows, pero no me servía para hacer lo que yo quería con la receta y he tenido que cambiar. Y claro, hay que aprender, y eso, por muy informático que sea, lleva su tiempo...

En fin, nada más. Espero que la disfrutéis, al menos tanto como yo he disfrutado haciéndola. Agradecería comentarios con todo lo que se os ocurra que puedo mejorar. Será de gran ayuda para mi, ya que soy totalmente inexperto en la materia. En mi defensa siempre podré decir que ¡fue la primera!



Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre
  • azúcar para espolvorear
Para la cobertura
  • 300 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 tableta de 200 gr de chocolate para fundir

Elaboración

Empezamos preparando la cobertura. En el agua hirviendo echamos el azúcar. Dejamos hervir 8-10 minutos.

Mientras hierve el almíbar de agua azúcar preparamos las palmeritas. Abrimos el primero de los hojaldres. Espolvoreamos con azúcar por encima y pasamos un rodillo sin apretar demasiado, solo para que se adhiera el azúcar al hojaldre.

Doblamos el hojaldre cogiendo los lados más largos hasta el centro. Volvemos a espolvorear azúcar por encima y repetimos con el rodillo. Cogemos de nuevo los lados que acabamos de doblar y los llevamos al centro y volvemos a espolvorear azúcar y volvemos a doblar. Nos habrá quedado el hojaldre doblado ya con forma de palmera listo para cortar.

Desechamos los bordes para igualar, y cortamos las palmeras de un dedo de grosor aproximadamente. Las vamos colocando en una bandeja de horno con un papel sulfurado o de hornear. Nos sirve el que trae el propio hojaldre.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos hasta que estén doradas. Las dispondremos en una rejilla que vayan enfriando. Repetiremos el mismo proceso con la segunda lámina de hojaldre.


Para hacer la cobertura. Ponemos en una cazuela pequeña a calentar el chocolate a fuego flojo para que no se nos queme. Cuando empiece a fundir echamos 150 ml del almíbar que hemos preparado previamente con el agua y el azúcar. Cuando el chocolate está fundido incorporamos la mantequilla y dejamos que derrita y se incorpore.

Ahora solo hay que ir pasando las palmeras por la cobertura y las dejaremos en una rejilla para que escurran. Dejamos enfriar y listas.


¡Perfectas!



miércoles, 20 de marzo de 2013

Tortilla de patatas

Hace mucho tiempo que le pedí a mi madre que me enseñara a preparar su exquisita y jugosa tortilla de patatas. Es que he comido muchas, supongo que las suficientes como para saber cuándo una tortilla es buena y cuándo no lo es tanto. Y os puedo asegurar que he probado muy pocas como la tortilla de mi madre.

Hacía unas semanas que no la hacía y mi mujer me pidió que le hiciera una tortilla. A mi también me apetecía, así que sin más, nos pusimos a pelar patatas. Fijaros en el resultado y os cuento cómo se hace.

Por cierto, en mi casa no existe el dilema CON CEBOLLA o SIN CEBOLLA. En mi casa la tortilla de patatas lleva cebolla, sí o sí.



Ingredientes

Patatas, huevos, una cebolla y sal. Eso es todo lo que lleva, pero aquí tengo un problema. Jamás he pesado las patatas que pongo. Siempre las hago de 6 huevos y una cebolla mediana pero las patatas... no se. Supongo que como 1kg, más o menos, no se si llegará.





Elaboración

Bueno, primero lo primero. A pelar las patatas y las cortamos en láminas gorditas. Da igual que no queden todas iguales, da igual si alguna se rompe. La cebolla también la pelamos y cortamos finito (en brunoise, que dirían los expertos, pronunciado brunuás). Salamos al gusto.

Ponemos patatas y cebolla a pochar en una sartén con abundante aceite. Ojo con el aceite. He probado de oliva y no me gusta, queda el sabor demasiado fuerte. Yo prefiero girasol. Y al tanto que he dicho pochar, no freír. No interesa que la patata quede crujiente ni dorada, lo que interesa es que quede blandita. Llevará un buen rato, pero hay que hacerlo a fuego bajo. Daremos vueltas bastantes veces para evitar precisamente que las patatas de abajo se hagan demasiado o se doren.


Mientras las patatas se van pochando tendremos tiempo más que suficiente para batir los huevos en un bol grande.


Cuando las patatas están pochadas, las incorporamos al bol donde tenemos los huevos. Aquí una de las gracias de la tortilla. Hay que retirar evidentemente el aceite utilizado pero ¿cuánto? Si escurrimos completamente el aceite nos quedará un poco seca. Si no escurrimos lo suficiente quedará aceitosa, lo que no nos interesa para nada. Entonces,... pasa palabra, como dirían en cierto concurso de la tele. Es difícil explicarlo pero básicamente consiste en escurrir bien, pero no totalmente, para que quede ese puntillo jugoso.


Con un tenedor mezclaremos bien patatas y huevos e incorporaremos toda la mezcla en otra sartén anti-adherente. 


Cuando veamos que ya puede estar dorada por la parte de abajo, toca darle la vuelta a la tortilla. Darle la vuelta es otra de las cosas, podríamos decir, delicadas. Yo utilizo una bandeja grande completamente plana que tengo; la pongo bocabajo encima de la sartén, doy la vuelta rápidamente (ojo que no es fácil) y ayudándome de un tenedor devuelvo la tortilla a la sartén. 


Realmente la tortilla de patatas no es precisamente lo más sencillo, pero tampoco es difícil, y el resultado final merece la pena. os lo garantizo. Solo hay que perder el miedo ¡¡a darle la vuelta a la tortilla!! 



lunes, 18 de marzo de 2013

Bizcocho de chocolate

A menudo mi mujer nos deleita con uno de sus famosos bizcochos de chocolate. De verdad que parece mentira que con tan poco cacao quede un bizcocho tan oscuro y sobre todo con tanto sabor. Aquí os dejo la receta, que es súpersencilla y rápida de hacer. En 40 minutos lo tienes listo en la mesa.

A los niños les encanta, de hecho es sin ninguna duda el bizcocho que más gusta y que menos dura en casa. Y una vez hecho te lo puedes comer tal cual, que es lo que pasa siempre en casa, o puedes abrirlo por la mitad y ponerle la mermelada que más te guste; melocotón, frutos del bosque... se me está haciendo la boca agua.


Ingredientes

  • 225 gr de leche (medida de 1 vaso de agua)
  • 225 gr de aceite (medida de 1 vaso de agua)
  • 350 gr de harina (medida de 2 vasos de agua)
  • 540 gr de azúcar (medida de 2 vasos de agua)
  • 140 gr de cacao en polvo (medida de 1 vaso de agua)
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura química

Batimos los huevos con el azúcar en un bol hasta que el azúcar se deshaga completamente. Añadimos después el resto de ingredientes menos el cacao y mezclamos bien. Finalmente añadimos el cacao y lo mezclamos con el resto de los ingredientes.

Engrasamos un molde con mantequilla y enharinamos. Retiramos la sobrante y vertemos la masa. Deberá estar en horno unos 45 minutos a 180 grados, calentado previamente. Nosotros ponemos fuego solo abajo, pero como cada horno es un mundo, os podéis guiar metiendo una aguja; cuando salga completamente seca, el bizcocho está hecho.

¡Que lo disfrutéis!






viernes, 15 de marzo de 2013

Tostadita de paté con mermelada de higos

Hola de nuevo. La receta de hoy no es exactamente una receta, sino una pequeña idea. Muchos fines de semana, mientras estamos en la cocina preparando la comida principal, nos vienen ganas de picar algo.

Pues esto es lo que picamos muchas veces; nos preparamos una tostada, da igual si es de las grandes o de las pequeñitas, y la untamos de paté. Del que sea, da igual, porque a mi mujer y a mi nos encanta; puede ser simple tapa negra o un paté de pimienta, finas hierbas, o uno de manzana que compramos en nuestra charcutería habitual que está buenísimo. Después le ponemos una cucharadita de mermelada de higos, que ya sabéis que en casa nos encanta, y ya está; cerramos por un momento los ojos, decimos ummmmm, y seguimos cocinando.



Tenéis que probarlo, ¡está buenísimo!

miércoles, 13 de marzo de 2013

Brócoli con patatas y zanahorias

Sí, ya se que para que guste más el brócoli se hace con alguna crema de queso, bechameles variadas o incluso rebozados.

Sin embargo, os puedo decir que cada vez que mi mujer prepara este brócoli y mis hijos preguntan lo que hay para comer, se les llena la cara de una gran sonrisa. La verdad es que les gusta mucho, y reconozco que con esto tengo suerte, porque se que a muchos niños el brócoli como que no les entra.

No hay forma más sencilla de hacerlo. Solo acompañados de unas patatas y zanahorias, nada más. Plato más sencillo, imposible.

Ingredientes

  • Un brócoli grandecito.
  • 1 patata mediana por comensal.
  • 1 zanahoria mediana por comensal.
  • Salsa mayonesa.
Ahí va: Ponemos una olla o cazuela grande con agua con sal a hervir. Arreglamos el brócoli en pequeños ramilletes. Pelamos y cortamos la patatas en dados "de bocado" y las zanahorias en rodajas. Todo a la olla, tapamos y dejamos hervir unos 30 minutos. Retiramos de la olla con una espumadera o espátula y podemos servir directamente. En casa lo servimos solo, tal cual, porque a algunos le gusta con un poco de mayonesa, y a otros (a mi por ejemplo) me gusta con un poquito de aceite de oliva, nada más.


¿Os apetece?

lunes, 11 de marzo de 2013

Sushi

Hace tiempo que tengo fotos del sushi que hago, pero no me había atrevido (hasta ahora) a hacer una entrada por la dificultad a la hora de explicar cómo se hace.

La verdad es que las fotos son malas malas, la mayoría de antes de empezar este blog. Las actualizaré todas la próxima vez que haga, pero sirven para explicar un poco todo el proceso.

También debo decir que ignoro el vocabulario al respecto, nada más que son maki los que llevan el alga por fuera, California rolls los que llevan el arroz por fuera y van con sésamo, y sushi es el pedacito de arroz con langostino o salmón por encima (y probablemente hasta con esto estaré equivocado). Haber hay más variedades pero vamos, que no me he atrevido yo con tanto.






Ingredientes

Para preparar el arroz
  • 250gr de arroz para sushi
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Sal


Para el sushi
  • Algas nori
  • Langostinos cocidos
  • Palitos de cangrejo
  • Lomo de salmón fresco
  • Salmón ahumado
  • Queso Kiri
  • Un pepino
  • Un aguacate


Elaboración

Vale decir que para mi lo más lento, complicado y farragoso es hacer el arroz. Utilizo siempre arroz especial para sushi Blue Dragon. Primero hay que lavarlo bien hasta que suelte todo el almidón, que lleva un buen rato, pero vale la pena. Para la cocción, sigo las instrucciones del paquete. Se cubre el arroz con agua fría, dejamos reposar 20 minutos, escurrimos y aclaramos. Ponemos en un cazo tapado el arroz con 400ml de agua fría a fuego  máximo y llevamos a ebullición. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos hasta que el agua se haya consumido completamente. Lo ponemos en una bandeja grande, donde podamos esparcirlo bien.
Mientras se hace, caliento una mezcla de 50ml de vinagre de arroz con 2 cucharadas de azúcar y 1 de sal. La calentamos, removemos bien y la esparcimos por encima del arroz. Con una espátula de madera removemos con cuidado y vamos abanicando el arroz hasta que deja de salir vapor. Con esto tenemos el arroz listo.

Dispondremos un bol con agua para humedecernos constantemente las manos. Prepararemos unas tiras de pepino, aguacate, unos palitos de cangrejo, unos langostinos cocidos pelados, salmón ahumado y un par de quesitos Kiri.
Para hacer los makis colocamos primero una alga nori encima de una esterilla de bambú. Cogemos una buena cantidad de  arroz y la ponemos sobre el alga, lo justo para cubrirla menos 2 dedos en uno de los lados (nos tendremos que humedecer las manos para que el arroz no se nos pegue en las manos y sí en el alga). Ponemos entonces en el centro como se ve en la foto unas tiras de los ingredientes que queramos; en este caso, langostino cocido y palito de cangrejo, los favoritos de mis hijos. En la foto de más abajo además hay unas tiras de aguacate.




Con ayuda de la esterilla y nuestras propias manos haremos un rollo, apretando suavemente por todas partes igual; para pegar el alga al final humedecerla un poco con los dedos, acabamos de enrollar y se pegará sola.


Esta foto es una prueba de cómo NO hay que hacerlo, porque en este caso he apretado sin querer más de la parte izquierda que de la derecha (se ve claramente en la foto). El rollo debería de quedar igual de apretado por todas partes. No es difícil, se le coge el truco enseguida.

Para cortar el rollo que tenemos lo haremos con un cuchillo muy afilado que humedeceremos con agua. Haremos un corte al medio y de cada una de las 2 mitades haremos 3 cortes. Nos salen en total 8 makis de bocado

Las variedades que yo hago habitualmente son:
  • Palito de cangrejo y langostino.
  • Pepino y aguacate.
  • Queso kiri y salmón ahumado.
  • Palito de cangrejo y aguacate.

Los California roll son un poquito más delicados de hacer. Cuando has puesto el arroz en el alga, le das la vuelta y pones los ingredientes encima del alga, enrollando después. Una vez cortados podemos ponerles un poquito de sésamo.

El sushi es como una croqueta de arroz a la que se le pone con cuidado un langostino abierto (no del todo) por la mitad, o bien un poco de salmón fresco o atún fresco. Lo normal es ponerle un poquitín de una salsa llamada wasabi, que pica horrores. Hay quien está "enganchado" a esta salsa, pero yo no puedo con ella así que apenas le pongo.

La fuente de la derecha de esta foto tiene unos makis hechos con papel de arroz. Solo fue una prueba y no me aclaré con ellos. El papel de arroz se me partía y me costó mucho hacerlos. No creo que repita, la verdad.


Y ya está. Para comerlos, se untan primero en un poquito de salsa de soja. Se comen de un bocado. Solo puedo deciros que a mi me encantan; no los hago muy a menudo porque son entretenidos de hacer, pero la experiencia vale la pena, sin duda. 


viernes, 8 de marzo de 2013

Pan para hamburguesas

Vamos allá con una receta de masa de pan para hamburguesas, modificada un poquito de la de directoalpaladar.com, que es en la que me he basado. Suave, tierno y esponjoso, que es como me gusta a mi.

Esto es una hamburguesa

Ingredientes

  • 350gr de harina de fuerza
  • 170ml de leche
  • 25gr de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 15gr de azúcar
  • 5gr de sal
  • 15ml de aceite de oliva
  • Semillas de sésamo para decorar

Elaboración

Mezclamos en un bol grande la harina, la levadura, el azúcar y la sal. Añadimos la leche ligeramente tibia y vamos removiendo hasta que quede todo bien mezclado. Finalmente añadimos el aceite de oliva y amasamos hasta obtener una masa lisa. Hacemos una bola y la tapamos para que fermente durante 1 hora y media.

Troceamos la masa en partes iguales, de unos 80gr para tamaño normal, o la mitad si queréis hacer minihamburguesas, por ejemplo.

Hacemos una bola con cada trozo y los ponemos bien separados en la placa de horno, y los dejamos que leven de nuevo unos 40 minutos. 

Pincelamos con cuidado cada panecillo y espolvoreamos con sésamo. Se hornean entonces hasta que adquieran un tono dorado, unos 12-15 minutos.

Y ya están, listos para abrirlos y llenarlos con lo que más os guste. Por ejemplo, con una súper hamburguesa  con cebolla caramelizada, queso cheddar, mayonesa, tomate, lechuga, pepinillo, etc. etc.

¡Se me está haciendo la boca agua!

miércoles, 6 de marzo de 2013

Bizcocho de naranja

No hace mucho que lo hice por primera vez. Ummm, bizcocho con un intenso sabor a naranja. Si es que acababa de venir del mercado y había comprado unos kilos de naranjas espectaculares, con un sabor increíble y tal cantidad de zumo que se me escurría constantemente de mis dedos hacia los brazos. Es como si no hubiera tenido más remedio, como si me estuviera llamando.


Y claro, así quedó. Sabor intenso, esponjosidad óptima, delicioso. Y lo hice con una naranja entera, no solamente con el zumo. ¿Porqué? Pues no lo se exactamente, pero como a mi me gustan los zumos con mucha pulpa de naranja me dije, ¿por qué no? Y le puse la naranja entera.

Ingredientes


  • 250gr de harina
  • 3 huevos
  • 250gr de azúcar
  • 100ml de aceite
  • 1 yogurt natural
  • 1 naranja
  • 1/2 sobre de levadura química

Elaboración


Batimos bien el azúcar y los huevos hasta que no queden grumos. Sacamos la ralladura de la naranja con un rascador, cuidando de no rascar la parte blanca. Incorporamos a la mezcla. Pelamos la naranja y la cortamos en trocitos pequeños y la incorporamos también. Añadimos el aceite y el yogur y seguimos batiendo. Por último, añadimos la harina y la integramos a la mezcla.

Lo ponemos todo en un molde engrasado y lo metemos al horno una media hora o un poco más, hasta que veáis que está hecho.

¿Un trocito?

lunes, 4 de marzo de 2013

Hojaldre relleno de manzana

Hola a todos. Esto es el resultado de no saber qué hacer. Es lo que tiene cuando estás malito, que no te dejan salir de casa y te aburres. Entonces abres la nevera y ves que tienes un hojaldre que está diciendo "cómeme, prepárame como tú sabes...". Mueves la cabeza, ves una suculenta manzana y no te lo piensas más. ¡STRUDEL!

Claro que lo he hecho a mi manera, porque las recetas de strudel van con uvas pasas, con almendra picada, etc., y a mi no me apetecía. Solo hojaldre, manzana y mucha azúcar. Buenísimo. Así es como lo hice.


Actualizado. Os dejo la vídeo receta!!!!

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre (250gr)
  • 120gr de azúcar más un poco para espolvorear por encima
  • 1 manzana grande (200gr o más)
  • Canela al gusto
  • 30gr de mantequilla
  • Pan rallado
  • 1 huevo para pintar.

Elaboración


En una sartén doramos la mantequilla con el pan rallado y lo dejamos enfriar. Mientras tanto vamos cortando  la manzana en dados pequeñitos.

Estiramos la masa de hojaldre sobre papel de horno. Repartimos bien con un pincel por toda la masa la mantequilla con el pan rallado. Encima ponemos la manzana cortada en dados y espolvoreamos por encima la mezcla de azúcar y canela.

Con ayuda del papel sulfurado, enrollamos el hojaldre dejando todos los ingredientes dentro. Hay que sellar muy bien todo el hojaldre para que no se nos salga el azúcar por los lados.

Pintamos generosamente con huevo y espolvoreamos con azúcar al gusto. A mi la verdad es que en el momento no me apeteció hacerlo, pero le quedaría muy bien unas almendras picaditas en vez del azúcar. Como queráis seguro que queda buenísimo.

Horneáis durante 30 minutos, o hasta que veáis dorado el hojaldre. Ya está. Se puede tomar en frío o en caliente pero sinceramente, a mi me gusta mucho más calentito. La fusión en la boca de la manzana con el azúcar y la canela es... indescriptible.

¿A que apetece?

viernes, 1 de marzo de 2013

Crema de calabacín

Se abre el telón; pelamos 1kg de calabacines, cortamos en trozos y los metemos en una cazuela con agua y sal a hervir hasta que queden blanditos. Se cierra el telón.

Se abre el telón; retiramos casi toda el agua, metemos a la cazuela 1 docena de quesitos (en triángulos, tipo "El Caserío" o "La vaca que ríe") y batimos hasta conseguir una crema suave de color amarillento. Añadimos agua del mismo caldo que ha soltado el calabacín la cantidad justa para conseguir la consistencia y cremosidad deseadas. ¿Cual es el resultado?

¡Crema de calabacín!

Un plato rapidísimo y muy nutritivo, que gusta mucho a los niños, porque para ellos no es una crema de calabacín, es un riquísimo ¡puré de quesitos!